Livres de cuisine : Le top 8 des meilleurs livres

Pour satisfaire les professionnels de la cuisine et les passionnés de l’art culinaire, la production des livres de cuisine ne cesse d’évoluer. Grâce à ces ouvrages, il est possible de réaliser des recettes du monde entier tout en garantissant des résultats qui font plaisir aux plus gourmands. Si vous êtes un étudiant en hôtellerie, un Chef qualifié ou un simple amateur de cuisine, nous avons rassemblé dans cet article le top 8 des meilleurs livres de cuisine.

Les meilleurs livres de cuisine : Notre sélection

La Cuisine de Référence

La cuisine de référenceest un volumineux livre de 1140 pages qui présente des techniques et préparation de base ainsi que des fiches techniques de fabrication en matière de cuisine. Contrairement à un livre de recettes classiques, cette édition 2015 expose les techniques de l’art culinaire et l’organisation du travail en milieu professionnel. Vous pourrez y trouver des exemples de recettes, des conseils dédiés aux professionnels ainsi que des présentations de gestes techniques qui peuvent servir de base à tous les passionnés du métier. Trouvez dans les fiches techniques les 100 recettes préférées des Français, 3000 photos associées à chaque geste technique et des QR codes qui permettent d’accéder directement à différents liens. La cuisine de référenceest un livre de Michel Maincent-Morel, Chef cuisinier et professeur technique d’enseignement professionnel. Il s’agit d’un ouvrage très éducatif qui va vous aider à apprendre les essentiels de la cuisine professionnelle, les règles d’hygiène et toutes les informations nécessaires pour préparer l’épreuve du CAP.

Avis lecteurs : La cuisine de référenceest un livre très complet pour les professionnels et les simples curieux et perfectionnistes qui aiment cuisiner. Les techniques de base y sont bien expliquées et illustrées. Par ailleurs, vous pourrez y trouver quelques recettes même si ce n’est pas vraiment le principal centre d’intérêt du livre.

La Cuisine de Référence
  • Michel MAINCENT
  • Éditeur: Editions BPI
  • Broché: 1140 pages

 

Top cuisine ! Les meilleures recettes de cuisine Marmiton

Top cuisine ! Les meilleures recettes de cuisine Marmiton sont un ouvrage bien illustré qui regroupe les 200 meilleures recettes de Marmiton. C’est un livre de Maud Boulin avec la contribution de Jean-Louis Broust, d’Angéline Ciréderf et de Corrine Fleury. Ce livre présente un large choix d’entrées, de plats et de desserts que vous pourrez essayer pendant les grandes occasions ou juste pour satisfaire votre famille. Les recettes décrites conviennent à tous les gouts : quiche lorraine, gratin d’aubergines, chili con carne express et bien d’autres encore ! Rien que de feuilleter les pages vous donne envie de tout essayer. Sinon, beaucoup d’astuces sont données dans ce livre et pour avoir un avant-goût des plats proposés, vous pourrez vous référer aux avis des membres de l’équipe Marmiton qui n’ont pas hésité à laisser leurs commentaires.

Avis lecteurs : Il s’agit d’un livre bien illustré qui convient à tous les goûts. Des centaines de recettes simples et originales vous attendent. Sinon, les explications sont très simples et faciles à comprendre.

Top cuisine! Les meilleures recettes de cuisine Marmiton
  • Collectif
  • Éditeur: Play Bac
  • Relié: 415 pages

 

Le grand cours de cuisine FERRANDI : L’école française de gastronomie

Il s’agit d’un livre qui est surtout destiné à ceux qui désirent obtenir les conseils des professionnels de la cuisine. Le grand cours de cuisine FERRANDI : L’école française de gastronomieregorge de différentes astuces et des instructions qui vous aident à choisir les produits et à cuisiner d’une manière professionnelle. 1500 photos sont présentées dans ce livre afin d’illustrer les pages techniques. Par ailleurs, les recettes sont proposées en 3 versions différentes ; ce qui vous permet d’avoir une certaine idée sur les niveaux de difficulté.

Avis lecteurs : Le grand cours de cuisine FERRANDIest un très beau livre qui ne peut pas rester en cuisine. Vous pourrez y apprendre les fondamentaux par type de plat tout en profitant des illustrations et des recommandations techniques utiles. Sinon, c’est un bon manuel pour les étudiants dans l’art culinaire et un livre très utile pour les cuisiniers confirmés.

Le grand cours de cuisine FERRANDI: L'école française de gastronomie
  • Collectif
  • Éditeur: Hachette Pratique
  • Relié: 696 pages

 

Petit Larousse Cuisine facile Collector

 

Pour apprendre à cuisiner et à connaître les bases essentielles, Petit LAROUSSE Cuisine facile Collectorcontient les informations nécessaires sur l’utilisation des différents ustensiles de cuisine et le choix des ingrédients. Vous pourrez y trouver 200 recettes simples bien illustrées et des conseils qui vous aident à devenir autonome en matière de cuisine. Les recettes décrites peuvent être réalisées rapidement. Elles permettent de préparer des pâtes, des gratins et un large choix de mets par vos propres soins. Et pour une meilleure compréhension des vocabulaires, un glossaire se trouve juste à l’intérieur du livre.

Avis lecteurs : C’est un livre magnifique avec de superbes photos. Toutes les recettes donnent envie à cuisiner et les saveurs sont très variées. Comme tout est bien expliqué, un débutant de la cuisine pourrait aussi utiliser ce livre.

Petit Larousse Cuisine facile Collector
  • Collectif
  • Éditeur: Larousse
  • Relié: 528 pages

 

Cuisine, leçons en pas à pas

Cuisine, leçons en pas à pasest un livre de 504 pages réalisé par Guillaume Gomez, MOF Cuisine et Chef des cuisines du palais de l’Élysée. Il partage dans ce livre des conseils, des astuces ainsi que tout son savoir-faire en art culinaire. Chaque recette est bien détaillée afin de permettre aux amateurs et professionnels de préparer des plats savoureux pouvant répondre à tous les goûts. Vous pourrez aussi y trouver des détails techniques qui permettent de cuisiner comme un chef. Disposant de plusieurs images pour faciliter la compréhension, ce livre est un vrai guide pour les débutants. D’ailleurs, les explications sont simples et à la portée de tous.

Avis lecteurs :Cuisine, leçons en pas à pas est un magnifique livre qui permet de réaliser de différentes sortes de recettes. Rempli de photos, il suffit juste de regarder les images pour pouvoir suivre les recettes pas à pas.

Cuisine, leçons en pas à pas
  • recettes|cuisine|leçons
  • Guillaume Gomez
  • Éditeur: Editions du Chêne
  • Relié: 504 pages

 

Simplissime 2 : Les 200 nouvelles recettes que vous attendiez 100% inédit

Après le tome 1, Simplissime 2est un livre qui ne cesse de surprendre et de satisfaire les amateurs et les passionnés de la cuisine. Ainsi, 200 nouvelles recettes adaptées en mode Simplissime sont détaillées dans ce livre. Pour vous aider à explorer la cuisine française, Jean-François Mallet propose de différentes sortes d’entrées, de plats et de desserts faciles à suivre. Vous pourrez par exemple essayer l’agneau confit aux aubergines, le pavé de saumon à l’estragon, le couscous de poulpe et bien d’autres encore. Très bien illustrées, les recettes sont simples et faciles à comprendre. Elles sont très pratiques pour les soirées et les préparations ne vous prennent que très peu de temps. À savoir que ce livre peut être aussi un manuel bien adapté à toute la famille. Vous pourrez l’utiliser en vue d’expérimenter ensemble de nouvelles recettes sans aucune difficulté.

Avis lecteurs : Les recettes proposées dans ce livre sont faciles à faire et conviennent à tous les budgets. À commencer par les apéritifs jusqu’aux desserts, tout semble aussi simple. Sinon, le livre est bien écrit et les ingrédients sont aussi faciles à trouver.

 

Les recettes faciles de Françoise Bernard : le livre de cuisine qu’on se passe de mère en fille

Pour ceux qui souhaitent trouver des idées de plats rapides à concocter, Les recettes faciles de Françoise Bernard : le livre de cuisine qu’on se passe de mère en fille est un livre qui vous permet de découvrir les grands classiques de la cuisine française. Il contient 750 recettes qui sont déjà classées par ordre alphabétique et des soixantaines de menus qui sont présentés par saison. Profitez également des conseils pratiques qui vous aideront à cuisiner comme le faisait votre grand-mère. À savoir qu’il s’agit d’une réédition qui garde sa présentation d’origine. Offrez ce livre à vos enfants, ils pourront tout appliquer sans éprouver la moindre difficulté.

Avis lecteurs : C’est un livre de recettes qui se transmet de génération en génération. Il renferme une large gamme de recettes qui se préparent rapidement. Et puis, c’est un livre idéal pour les débutants.

 

Le grand livre de cuisine des enfants

Bien que beaucoup de personnes pensent que faire de la cuisine est uniquement réservée aux adultes, les enfants peuvent aussi réaliser des recettes intéressantes. Seymourina Cruse et Élisa Géhin ont rassemblé dans ce livre de 96 pages une variété de recettes bien illustrées pour attirer l’attention de vos enfants. Entrées, plats et desserts ; les menus proposés sont variés. Si vos enfants ont un goût particulier pour la cuisine ou si vous souhaitez les initier dès leur jeune âge, Le grand livre de cuisine des enfants est le cadeau idéal que vous pourrez leur offrir. Laissez-leur tout faire selon leur convenance ou passer ensemble des moments agréables en famille. Et surtout, prenez le temps de déguster les plats qu’ils ont réalisés.

Avis lecteurs : les recettes proposées dans ce livre sont simples et variées. Les dessins sont basiques, mais plutôt efficaces. Et puis, ça pourrait être un livre que vos enfants pourront conserver jusqu’à l’âge adulte.

Le grand livre de cuisine des enfants
  • Seymourina Cruse, Elisa Géhin
  • Éditeur: Thierry Magnier Editions
  • Album: 96 pages

Voilà, les livres que nous venons de vous présenter font partie de celles qui ont reçu les plus de commentaires positifs de la part des lecteurs. D’ailleurs, nous les avons particulièrement sélectionnés pour leur grand succès et la clarté des recettes avancées !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *